Sebas y Bernat intentan seguir el intenso ritmo de entrenamiento de Marc Soler, gregario de Tadej Pogačar, y descubren sus límites.
Ex ciclistas, Sebas y Bernat, se retan a seguir el ritmo de entrenamiento de Marc Soler, descubriendo los desafíos del ciclismo profesional.
El mundo del ciclismo profesional actual es conocido por los ritmos intensos y el extraordinario rendimiento de los atletas de élite. En este contexto, dos ex ciclistas profesionales, Sebas y Bernat, se someten a la prueba de seguir el ritmo de entrenamiento de un campeón como Marc Soler, quien es gregario de Tadej Pogačar. A medida que avanza el entrenamiento, la intensidad aumenta, desafiando a los protagonistas a mantenerse al nivel de un profesional.
El vídeo comienza con una presentación de Marc Soler, quien comparte su experiencia y conocimientos sobre el ciclismo. A lo largo del contenido, se explica la prueba de entrenamiento en diferentes zonas de potencia, comenzando desde la Z1 y avanzando hasta la Z5. Durante la subida en Z2 y Z3, Sebas y Bernat experimentan el esfuerzo físico que implica seguir a un ciclista de élite. La intensidad del entrenamiento se incrementa con cada subida, culminando en una arrancada en Z5, donde se pone a prueba su resistencia y capacidad de respuesta.
Marc también explica cómo los ciclistas profesionales utilizan diferentes zonas de entrenamiento y cómo estas influyen en su rendimiento. Su conocimiento es fundamental para entender la complejidad del entrenamiento en el ciclismo profesional y la adaptación que se requiere para competir al más alto nivel.
Este contenido se presenta en colaboración con Magene, que proporciona herramientas y tecnología para mejorar el rendimiento de los ciclistas. Se mencionan medidores de potencia y ciclocomputadores que pueden ser útiles para aquellos que buscan optimizar su entrenamiento y seguimiento de datos en la bicicleta.
GCN en español se presenta como un canal que ofrece información valiosa sobre ciclismo en carretera, con el objetivo de ayudar a los ciclistas a mejorar su rendimiento a través de consejos prácticos y experiencias de exciclistas profesionales. Con un enfoque en el desarrollo de habilidades y conocimiento sobre el deporte, el canal cubre una amplia variedad de temas relacionados con el ciclismo, incluyendo componentes, mantenimiento de la bicicleta, entrenamiento y nutrición.
Descubriendo los límites de nuestra resistencia en el mundo profesional
zona cuatro y Mark va al estilo casa ya que hay un par de trek por delante me queman las piernas ya qué tal todos Cómo están bienvenidos un día más ya sabemos que los ciclistas profesionales van cada vez y cada vez.Más rápido pero claro muchas veces esto es muy difícil explicarlo para saber cuáles son las diferencias reales que hay con un ciclista profesional por eso hoy hemos llamado a un ciclista profesional que venga aquí con nosotros y a ver si somos capaces de aguantarle todas las zonas de entrenamiento y así realmente ver Qué diferencia hay aquí.
Está señor marle qué tal mar cómo estamos bien Aquí vamos Sí listo sí preparado a ver cómo va el día bueno nada vamos que antes de que se ponga fresco el día que el solcito está Lora eh vamos entrenar va Aunque a muchos os sonará os presentamos a Marc sulet 31 años de edad escalador con.
1,86 y 68 kg de peso Esta es su temporada número 11 como ciclista profesional comenzó con el equipo Movistar en el 2015 pero ya lleva unos años en las filas del uae siendo uno de los mejores gregarios de tadei ar aunque también es un corredor que sabe lo que es ganar cuando le dan la oportunidad y sabe aprovecharla muy bien ya que ha.
Conseguido tres etapas en la vuelta a España una etapa en romandía y también se llevó la general de la parí niiza entre otros muchos resultados un corredor con mucha experiencia que muchos equipos les gustaría tener Pero por eso uae lo tiene bajo contrato hasta el 2027 Bueno ahí lo dejé a que está.
Negociando con Mark a ver si nos hace un pequeño descuento en las zonas de entrenamiento Así que voy a mostrarle el material que vamos a utilizar en el día de hoy este vídeo es en colaboración con magin eh una empresa que se fundó en el 2015 y es conocida o reconocida por sus productos para ciclismo en calidad precio en este caso vamos a estar.
Utilizando los medidores de potencia los PP 505 base Power meter que bueno ya hicimos un vídeo Hablando de ellos e instalándose en el canal Así que si quieren los acompañamos a a que lo vean Pero bueno básicamente es un medidor de araña eh compatible para shimano y bueno tiene otras ventajas más en cuanto a ciclocomputador bueno se ve que han.
Visto que yo soy un poquito más grande de edad y me han mandado la versión c 606 que tiene una pantalla de 2,8 pulgadas y bernat tiene el c506 que tiene una pantalla de 2,4 pulgadas así que bueno vamos vamos a ver a ver qué qué negocio pudo hacer bernad con Mark vamos a explicar un poquito Cómo es.
Esta prueba la verdad que es bastante sencilla Eso sí muy dura para nosotros no tanto para Marc y se trata de ver cuánto tiempo aguantamos en cada zona de entrenamiento de Marc vamos a empezar por la zona uno que ya vamos todo esto ya va contando y luego así iremos incrementando a ver hasta cuánto aguantando haremos series de 5 minutos.
Mar Cuántas zonas de entrenamiento tienes a ver eh tengo unas seis zonas pero normalmente eh trabajo sobre cuatro zonas Entonces desde la 1 hasta la 4 es lo que acostumbro a usar más y luego la 5 y la 6 son ya intensidades bastante altas o muy altas que que no acostumbro a usar solo más acercándose a la carrera más para activar no bueno Y esto es.
Recuperación esto vendría a ser un día normal estos vatios Cuántos vatios bueno Esto es ya casi día de descanso porque entre cámara parar recuperar y todo es como como no hacer nada pero no a ver a cuántos vatios vamos 213 230 No eso es es eso la intensidad uno los días de recuperación después de carrera es un poco lo que hacemos no.
Bueno te dije eh que al final los minutos pasan pasan pasan y se va sumando que sea ritmo uno eh No no pero bueno ni tan mal eh aú yo te vi sacar un poquito la lengua un par de veces Eh sí sí pero bueno no se ha visto no lo he disimulado bien cómo nos viste bien o qué bien bien poco a poco ahora ya.Iremos subiendo un poco la intensidad y a ver si ya os cuesta más respirar un poco ha seguramente que sí así que nada vamos a prepararnos y vamos con las los segundos 5 minutos en zona dos que ahora sí vamos a ir a Rueda uno en uno porque bueno el ritmo ya es más intenso ahora veníamos un poco Aprovechando que era la zona una para para charlar un.
Poco bueno empezamos la zona dos ahora la mítica zona dos Cuántos vatios mar va vamos a ir a unos 280 300 empiezo eh va se puso el plato grande y todo cómo vais Bien bien Y esta zona cuánto puedes aguantar esta normalmente es la que usamos los días de entreno así para hacer largo y quemar un.
Poco 5 horas 5 horas 6 horas este ritmo eh intentamos sí quemar para quemar qué quemar grasa pero si estás fino como un alambre no no me queda perder ahora un poco para Cataluña país Vasco un poco las próximas carreras que tengo pero este ritmo normalmente lo usamos en el llano Y a partir ya de la siguiente zona es la que usamos más en.
Suida es decir que aquí tú ni sufres ni padeces no este ritmo bueno intentamos controlarlo entre el pulso vatios controlar un poco del cer al 10 va sufrimiento cuatro o cinco no pasar de un cinco bueno bien No sí la verdad que sí.
Que es un poco lo que decía aquí en subida se hace un poco más fácil pero es el ritmo que normalmente usamos en el el llano para hacer horas y quemar un poco de grasa ahí también digamos que nos hiciste un descuento No porque no íbamos al tope de la zona dos sino que íbamos un no al final cada zona Pues tienes entre unos vatios y unos vatios esta.
Sería entre quizás unos 240 320 entonces jugamos allí no dependiendo del terreno y nos hemos salvado eh yo iba al límite eh 307 Ya se está poniendo como el mayote el Bernard está rojo eh Y el pulso el pulso voy a mi zona cuatro Así que Imagínate así que estamos Pero bueno nada vamos a intentar la zona la zona TR a ver qué tal nos va no sé si.
Aguantaremos 5 minutos me parece mucho porque ya ahí se empieza a poner la cosa picante pero bueno a ver Se r yo me río un poquito pero no antes entrenábamos juntos y ahora ni a zona dos eh No poco a poco y ahora a ver la siguiente a ver cuánto rato 5 minutos más les voy a comentar un poquito el ador que estoy utilizando en el día de.
Hoy se trata de El Machine c606 el tope gama en este caso tiene pantalla táctil lo que viene muy bien para gestionar lo que son los mapas también tiene una navegación que nos va indicando giro a giro Y eso es algo bueno que se agradece cuando vamos por caminos que realmente no conocemos luego tenemos todo tipo de conectividad.
Podemos conectar ya sea medidor de potencia frecuencia cardíaca luz es accesorio etcétera etcétera tiene su propia app One laab fit que bueno desde ahí podemos manejar diferentes cosas además de ver toda la información con las métricas etcétera etcétera podemos Descargar tanto archivos gpx y una cosa que sirve sobre todo para los grupos.
Modernos es que podemos conectar nuestro grupo electrónico al GPS y en el caso de shimano podemos ir utilizando digamos el pulsador de la maneta para ir moviendo las páginas una a otra unos 350 medios haremos ahora 350 zona 3 ahora sí que no se puede ni hablar eh No vamos eso sobre 5 bati .
Kil venga venga quedan 3 minutos aún puedes apretar un poco más no si quisiera Sí pero pensando en las siguientes dnd está el límite no 380 juego con ventaja que me conozco el puerto y este vendría a ser ya cuando empezamos a hacer trabajos en subida.
Empezaríamos a tocar esta zona y la siguiente y esto en carrera qué ritmo es cinco entre C 5 y medio wat kil sería un poco cuando está la fuga hecha y y es un ritmo Pues de ir pasando el día digámoslo así y ya cuando toca acelerar ya ya vamos a los 5 o 6 bati kilo hasta donde podamos el momento en la zona que hagas eso me dices Este es el ritmo.
Pachar cl no sé si la tocaremos hoy cada vez a Bernal se le escucha respirar más fuerte eh Y ya estaría cinco Ya llegamos de uno en uno alguno le está empezando a costar ya haciendo eses cómo ha ido Esta bueno esta ya bastante más dura Eh sí calcul que 5 va.
Kil un poquito hemos subido un poquito más porque Bernal se ha animado lo vi pero bueno a 20 por hora eh que subíamos 5 minutos aú los tengo Eh bueno los siguientes ya no s pero ahora también suaviza un poco más el puerto entonces no sé si es mejor o peor es peor que has visto las partes duras pero pero mirar ahora por ejemplo Verona.
Cómo viene por ahí que viene un poquito más rápido Eh sí eh viene a buen ritmo eh igual vi cuatro Eh bueno nada vamos a prepararnos para para la zona cuat a ver si nos da un poquito de respiro sí 5 minutos de recuperación por lo menos se nota que yo soy más joven y tengo mejor vista porque me han mandado.
El GPS más pequeño ito el c506 un GPS compacto de pantalla de 2,4 pulgadas táctil además pero tiene botones incorporados que te permiten manejar el ciclocomputador de una forma muy fácil muy sencilla además tiene conectividad WiFi Bluetooth ant Plus se puede conectar con todas las plataformas strava training picks y subir todos tus.
Entrenamientos vamos a seguir 405 minutos sí que te he buscado uno bueno tío que te he buscado uno que pero ahora ahora cogemos a los trek vamos con los trek que vamos a reventarlos venga arrancar rápido pilla pilla la furgo pilla furgo va el rabant 5 minutos 5 minutos qué zona es Zona cuatro sería la siguiente.
Zona cuatro y Mark va al estilo casa ya que hay un par de trek por delante me me queman las piernas ya el problema es ahora que vamos más rápido en el llano Qué plato llevas mar 55 .
Pues ahora me toca a mí solo ya creo que han muerto los presentadores tienen que entrenar un poco más eh Porque si no seis 1 6 2 vati kilo to que creo que vamos un poco más lentos Creo que tendré sobresueldo porque estoy yo solo con lo de jef lo que podríamos cronometrar lo que.
Tardan después de que haya parado los 5 minutos 5 minutos a 6 B kil O sea en 5 minutos ya llevamos aquí un minuto 40 esperando pues os va a tardar 7 minutos en hacer lo mismo he puesto el el cronómetro para ver lo que tardaba de más Ya me paré Ah vale valeando es mira pero bueno Te calentaste un poco eh.
Porque cu me qu bu al final a 61 bate kilo sí traía es que hemos dicho que teníamos que pasar a los trek entonces me he motivado un poco cuando me quedé tenía 398 wos de media Bueno o sea que vernato un poquito más tarde es que me llamaban por la radio me han dicho que me tenía que parar y yo hecho así que no que no quería parar pero venía el líder.
Detrás y me tenía que parar no no pero el problema de esta última parte de la subida que al final es Es más suave y al final al principio era empinado entonces a Rueda pues se mueven más fácil los vatios Pues nada 400 se me he quedado al final creo que ha salido 420 unos 661 bati.
Kilo y pero bien pues nada Yo creo que es la no la c pues ya serán eso 6 con3 64 no cuando ya le preparas la carrera o qué él él sinceramente él puede hacer 20 minutos a a más eh Para mí sí para mí es como ir a tope pero claro estamos hablando que nosotros estas intensidades las movemos 20 minutos eh ahora.
Estábamos haciendo cinco pero claro a este a esta subida no no no vale la pena probar más porque ya ya viste lo que pasó Cuánto has aguantado tú 240 así y he aguantado un minuto minuto 30 a ver si probamos un minuto hacemos un minuto minut un minuto a 48 un minuto.
Vamos espera dos va eh uno voy eh va bueno Y aquí estamos luego de ese agónico minuto y creo que bueno nuestras caras lo han dicho todo no realmente lo rápido que va esta gente es realmente increíble muchas veces es difícil de de cuantificar no porque lo vemos en la.
Televisión vemos que va un grupo muy grande 70 80 corredores parece que no hacen fuerza Pero los vatios que mueven Es realmente increíble Sí la verdad que Que bueno que al final son unas intensidades que yo creo que si no estás acostumbrado nunca has hecho bici pues cuesta no de de imaginar y también con el nivel de de carreras dependiendo del.
Del tipo de carrera porque hay carreras 1.2 Wall tour eh que hay más equipos Wall tour no también esas intensidades Pues el pelotón a veces en una vuelta a Cataluña ves un pelotón de 100 80 corredores como tú comentas y estamos subiendo el puerto bastante rápido y y no lo parece sí bastante rápido que es entre 5.5 y 6 W kil Así que el que tenga.
Un potenciómetro en casa los animamos a que a que PR multipliquen su peso por 5 y medio o así y así ven un poco no las intensidades sí no realmente increíble Nosotros hemos aguantado unos pocos minutos cuando la cosa realmente se ponía seria porque para ellos zona dos eh es una zona donde pueden estar infinitamente y digamos que donde se.
Empiezan forzar un poco es recién cuando pasan de los c bati kilos hacia arriba Eh realmente comparándolo un poco a mi época no que yo me retiré en el 2018 Pero bueno digamos mis épocas mejores fueron antes los números han crecido una barbaridad Bueno yo al final empecé en profesionales el 2015 y y quizás cuando gané la Paris niiza.
Pues ya moviendo seis Con poco vatio kilo Pues eso pude ganar una Paris niiza ahora con eso faena tienes para aguantar en el pelotón Pero pero bueno al final Yo también he subido el nivel pero pero te quiero decir el nivel cada vez la gente cuida más la comida cuida más el entrenamiento y eso se nota luego después en la carretera a partir de qué.
Vatio se empieza a quedar la gente para hay de todo al final tienes los sprinters pero es que muchas veces es que los sprinters suben a Ya lo hemos visto en algún vío que hemos hecho a 55 57 per pero muchas veces e sobre todo en carreras por etapas no llegan a forzar para poder recuperar para el día siguiente si tienen un Sprint.
Sf si saben que pueden lleg disputar esa etapa y al final suben mucho no incluso corredores ya que que como Michael Matthew o magnus cornen no que te están disputando etapas de pelotón de 60 70 suben suben muy rápido que la capacidad que tenéis es impresionante del primero al último que está allí vamos no no somos capaces de imaginaros no si no.
Estáis aquí lo habéis vivido como lo hemos vivido así yo que nos habéis visto las caras si no yo creo que es difícil no imaginar a la velocidad que van o si vas a una carrera y ves cómo suben ya te quedas flipando Sí realmente impresionante así que bueno sobre todo Mark Muchísimas gracias por hacernos sufrir un rato esperemos que por lo.
Menos hayas transpirado un poquitito eh Y nada a todos ustedes Muchas gracias por ver el vídeo Espero que con esto hayamos dejado Claro que los profesionales están realmente a otro nivel Muchas gracias por ver el vídeo si les ha gustado como siempre pades hacia arriba y y nos vemos la próxima chao nos vemos.